Pendant de nombreuses années, le panais a été relégué au rang des légumes oubliés. Mais ces derniers temps, il s'impose à nouveau dans toutes les assiettes. Jadis, bien avant la pomme de terre, le panais faisait partie du régime alimentaire de l'individu commun. Cette racine était en effet facile à cultiver et se conservait bien durant tout l'hiver. Et en plus, ce légume est tout simplement délicieux !

COMMENT PRÉPARER LE PANAIS ?

On peut préparer le panais de nombreuses façons. Dans une ratatouille de légumes, en soupe ou même en chips de panais, voire en confiture. Mais la plus connue de toutes demeure bien entendu la purée de panais. Grâce à nos conseils, vous préparerez ce plat en un tour de main.

Notre conseil ? Cuire légèrement votre panais avant d'en faire une purée afin qu'il révèle toute sa saveur dans la préparation !

  • Epluchez le panais avec un économe et jetez les pelures.
  • Coupez le panais dans le sens de la longueur, puis en quatre quarts. Retirez la base fibreuse.
  • Coupez ensuite le panais en petits cubes d'environ 1 cm.
  • Faites fondre un morceau de Solo dans une casserole et cuisez les morceaux de panais à feu doux environ 10 minutes. Remuez régulièrement dans la casserole afin d'éviter qu'ils ne brûlent.
  • Coupez grossièrement un oignon en rondelles et cuisez-le 10 minutes avec les morceaux de panais.
  • Versez de l'eau dans la casserole jusqu'à ce que tous les légumes soient couverts à moitié. Laissez encore cuire 5 minutes.
  • Vérifiez régulièrement la cuisson des panais. Si la pointe du couteau s'enfonce facilement, c'est prêt.
  • Retirez les morceaux de panais de la casserole à l'aide d'une écumoire.
  • Ajoutez les morceaux de panais aux pommes de terre que vous avez entre-temps cuites.
  • Ecrasez les pommes de terre et les panais jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
  • Ajoutez ensuite un morceau de Solo, un jaune d'œuf et (si besoin est) un peu de lait.
  • Assaisonnez le tout de poivre, de sel et d'herbes fraîches.

Grâce à ces conseils, vous réaliserez une délicieuse purée de panais. Bon appétit !

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