plat principal
Cassolette de scampis au gratin de courgettes
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Temps de cuisson20 min
Temps de préparation40 min
PortionsPortions 4

- 20 scampis
- 5 ml de vinaigre de xérès
- 500 ml de crème légère
- 2 morceaux de sucre
- 50 g de Solo
- 20 g de ciboulette
- 2 courgettes
- 200 g de fromage bleu
- 1 gousse d'ail
- 1 kg de pommes de terre
- pointe de noix de muscade
- sel et poivre
- Préchauffez le four à 190 °C.
- Pour le gratin : épluchez les pommes de terre ; coupez-les en minces tranches et faites de même avec les courgettes ; disposez le tout dans un plat allant au four. Faites bouillir 250 ml de crème légère. Faites-y fondre le fromage, ajoutez la noix de muscade et la gousse d'ail ; salez et poivrez.
- Nappez les pommes de terre et les courgettes de sauce au fromage et enfournez le gratin 50 minutes à 190 °C.
- Décortiquez les scampis et faites-les frire dans la Solo. Réservez-les. Faites fondre le sucre dans le même poêlon et laissez-le légèrement caraméliser. Déglacez avec le vinaigre de xérès et laissez mijoter un instant. Ajoutez 250 ml de crème légère et faites réduire un peu.
- Mélangez les scampis à la sauce et ajoutez la ciboulette hachée, le poivre et le sel.
- Servez les scampis avec le gratin de couugettes et de pommes de terre.
