dessert
Gâteau d'Halloween aux pommes et à la citrouille
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Temps de cuisson45 min
Temps de préparation1 h 30 min
PortionsPortions 8

- 150 g de raisins secs
- 1 kg de pommes (ex. Jonagold)
- 1 kg de citrouille
- 260 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- le jus d'un citron
- sucre impalplable
- 430 g de farine
- 360 g de Solo Patisserie
- 3 jaunes d'œufs
- 4 g de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau froide
- 1 c. à soupe de Solo Liquide
- Supplémentaire: Un moule démontable de 18 cm
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Mettez les raisins secs dans un fond d'eau pour qu'ils gonflent.
- Épluchez les pommes et les citrouilles et coupez-les en dés de 1,5 cm puis ajoutez 250 g de sucre, la cannelle, le jus de citron et les raisins secs. Mélangez le tout.
- Faites mariner environ 30 min.
- Versez entre-temps la farine dans un bol et faites-y un puits.
- Ajoutez la Solo Pâtisserie, le sucre restant , 2 jaunes d'œufs, 2 cuillères à soupe d'eau froide et une pincée de sel.
- Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Laissez-la reposer 15 minutes au frigo.
- Badigeonnez le moule de Solo liquide.
- Déroulez le ¾ de la pâte et découpez un cercle d’environ 3 mm d’épaisseur assez grand pour couvrir le fond et les côtés du moule.
- Poussez la pâte vers les côtés du moule et coupez l’excédent.
- Versez le mélange de pommes et de citrouille dans le moule.
- Répartissez-le bien et tassez-le.
- Déroulez le reste de la pâte dans un rectangle en découpez-la en lamelles.
- Placez les lamelles en quadrillage sur votre préparation et fixez celles-ci sur les côtés du moule.
- Enduisez la pâte de jaune d'œuf pour obtenir une belle couleur durant la cuisson.
- Cuisez le gâteau pendant 45 minutes.
- Retirez-le du four et laissez-le refroidir dans le moule.
- Démoulez le gâteau et saupoudrez-le de sucre impalpable
- Dégustez
