La Saint-Nicolas
Biscuits de Noël au gingembre
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Temps de cuisson45 min
PortionsPortions 40

- Les biscuits:
- 1 orange
- 100 g de Solo Liquide
- 250 g de cassonade brune
- 250 ml de sirop
- 2 œufs
- 20 g d'épices pour spéculoos (2 c. à s. bombées)
- 10 g de gingembre en poudre (1 petite c. à s.)
- 600 g de farine + supplément pour l'abaisse
- 150 g de farine fermentante
- 5 g de poudre à lever (env. 1/3 de sachet)
- La garniture:
- marqueurs de couleurs comestibles
- bonbons à garnir
- Extra:
- 2 plaques de four recouvertes de papier sulfurisé
- feuille de cellophane
- rouleau à pâtisserie
- emporte-pièce assez grand (env. 10 cm de haut) en forme de sapins de Noël et de bonshommes
- Préchauffez le four à 180°C (four électrique).
- Lavez l'orange à l'eau chaude. Râpez finement le zeste au-dessus d'une poêle profonde. (Utilisez le reste de l'orange pour une autre recette.)
- Ajoutez la Solo, la cassonade et le sirop au zeste d'orange et mettez le tout à chauffer à feu modéré sans cesser de tourner jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Laissez le mélange refroidir pendant 10 minutes.
- Battez les œufs et incorporez-les au mélange à la Solo.
- Tamisez les épices pour spéculoos, le gingembre en poudre, une pincée de sel, la farine et la poudre à lever au-dessus de la poêle avec le mélange œufs-Solo et mélangez intimement le tout. Pétrissez et pliez la pâte pendant quelques minutes à la main pour la rendre plus ferme et moins collante. Façonnez une boule de pâte compacte, aplatissez-la légèrement et emballez-la dans une feuille de cellophane. Laissez la pâte reposer au moins 2 heures (au plus au mieux).
- Farinez le plan de travail et abaissez la pâte au rouleau en une couche d'env. ½ cm d'épaisseur.
- Découpez à l'emporte-pièce des sapins de Noël, des étoiles, des cœurs et des pères Noël dans la pâte et déposez-les sur les plaques recouvertes de papier sulfurisé. Récupérez les excédents de pâte et refaçonnez un pâton que vous abaissez et redécoupez à l'emporte-pièce. (S'il n'y a plus de place sur les plaques, vous pouvez rechargez les plaques dès que les premiers biscuits sont prêts.) Enfournez les biscuits pendant 10 à 15 minutes. Laissez les biscuits reposer 5 minutes sur les plaques puis transvasez-les sur une grille pour qu'ils terminent de refroidir.
- Décorez les biscuits avec les marqueurs de couleurs et les bonbons puis laissez-les sécher.
