fête
Cake de noël à la ganache avec étoiles en massepain
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Temps de cuisson1 h 15 min
Temps de préparation35 min
PortionsPortions 6

- 2 c. à s. de canneberges fraîches, hachés
- 2 c. à s. de raisins secs
- 4 c. à s. d'abricots secs, hachés
- 4 c. à s. de rhum brun (ou sirop de rhum sans alcool)
- 250 g Solo Patisserie
- 125 g de cassonade brune
- 125 g de sucre blanc
- 4 oeufs
- 250 g de farine fermentante
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de cannelle en poudre
- 4 c. à s. de noix de pécan, concassées
- Ustensiles: moule (24 cm), form de cube de glace
Pour la ganache:
- 100 ml de crème
- 100 g de Solo Patisserie
- 200 g de chocolat noir
- 120 g massepain
- Laissez tremper les canneberges, les raisins secs et les abricots pendant au moins 4 heures dans 4 c. à s. de rhum. Couvrez-les bien et conservez-les à température ambiante.
- Pour réaliser la ganache, faites chauffer la crème et le beurre dans un poêlon, puis hachez le chocolat en petits morceaux. Ôtez le poêlon du feu, faites-y fondre le chocolat et remuez jusqu'à obtenir une masse homogène. Versez ensuite la ganache dans un moule à glaçons et laissez-la refroidir au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 170 °C et graissez un moule rectangulaire de 24 cm. Battez le beurre, la cassonade et le sucre dans un grand saladier jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez-y ensuite les jaunes d'œufs, puis la farine, la levure chimique, le sel et la cannelle.
- Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la pâte avec les fruits macérés et les noix de pécan concassées. Versez la moitié de la pâte dans le moule préparé.
- Démoulez les cubes de ganache, disposez-les en ligne au centre de la pâte et recouvrez-les du reste de celle-ci. Faites cuire le cake pendant 70 à 75 minutes dans le four préchauffé.
- Aplatissez le massepain et à l'aide d'emporte-pièces, découpez-y des étoiles de différentes tailles ou d'autres motifs de Noël. Décorez-en le cake.
