plat principal
Coucou de Malines, sauce aux champignons à la Gouden Carolus
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Temps de cuisson1 h 30 min
PortionsPortions 4

- 1 coucou de Malines
- 1 citron
- Solo en barquette
- sauge fraîche
- 2 c à s de cassonade
- 2 c à s de Gouden Carolus Classic
- paprika en poudre
- fenouil en poudre
- cumin en poudre
- Solo Liquide
- 4 mandarines
- graines de fenouil/de cumin
- 1 chou romanesco
- Pour la purée de céleri:
- 800 g de céleri
- 400 g de pommes de terre
- 1 dl de lait
- noix de muscade
- Ras el hanout (mélange d’épices marocaines)
- Pour la sauce:
- 1 échalote
- 500 g de champignons des bois
- 1 bouteille de Gouden Carolus
- fond de volaille
- crème
- moutarde
- Préchauffez le four entre 180 et 200°C.
- Préparez une marinade avec 2 c à s de cassonade, 2 c à s de Gouden Carolus, 1 c à c de paprika, 1 c à c de poudre de fenouil, 1 c à c de cumin et 1 c à s de Solo Liquide.
- Préparez le coucou de Malines :
- Trempez entièrement le coucou de Malines dans la marinade et fourrez-le avec du citron et de la sauge. Faites cuire le coucou pendant environ 1 heure au four jusqu’à ce qu’il soit bien cuit (le temps de cuisson dépend fortement du poids du coucou et de la puissance du four).
- Préparez la purée de céleri :
- Pelez les pommes de terre et le céleri et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans le lait (avec éventuellement un peu d’eau) et réduisez-les en purée. Assaisonnez avec de la noix du muscade et 1 c à c de Ras el hanout.
- Préparez les mandarines et le romanesco :
- Pelez les mandarines et coupez-les en quartiers. Placez-les quelques minutes dans le four chaud et assaisonnez avec des graines de fenouil. Découpez le chou romanesco en rosaces et faites-les cuire dans l’eau salée.
- Préparez la sauce aux champignons :
- Pelez l’échalote, hachez-la finement et faites-la revenir dans un peu de Solo. Ajoutez les champignons brossés et faites-les étuver. Arrosez avec le fond et la Gouden Carolus, ajoutez la crème et la moutarde et faites cuire jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse.
- Coupez le coucou de Malines en morceaux et dressez-les sur une assiette avec la purée de céleri, le chou romanesco et les mandarines. Servez la sauce aux champignons séparément.
