use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes

Schrijf je in voor de Solo nieuwsbrief!

Inschrijven
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Tarte aux myrtilles
Save
Saved
Recept bewaard unsaved

Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles

Be first to rate this recipe

Has average rating

Total rating count

  • Temps de cuisson
    1 h
  • Portions
    Portions 4

ingrédients

  • Pour la crème pâtissière:
  • 1 l de lait
  • 1 bâton de vanille
  • 8 jaunes d'œufs
  • 80 g de Maïzena
  • 200 g de sucre cristallisé
  • Pour la pâte sablée:
  • 400 g de farine
  • 180 g de Solo
  • 1 jaune d'œuf
  • 130 g de sucre cristallisé
  • 2 c. à s. de lait
  • 1 c. à s. de Solo liquide
  • Pour la farce:
  • 2 raviers de myrtilles fraîches
  • 3 c. à s. de sucre impalpable

Directives nutritionnelles (par portion)

clause de non-responsabilité

etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Commencez par préparer la crème pâtissière. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez l'intérieur pour prélever les graines. Mettez-les dans une casserole avec le lait et portez doucement à ébullition.
  3. Entre-temps, dans un récipient résistant à la chaleur, « montez au ruban » les jaunes d'œufs avec le sucre et la Maïzena (fouettez-les vigoureusement pour obtenir une masse jaune pâle).
  4. Versez le lait bouillant sur le ruban tout en continuant de remuer. Reversez le contenu du récipient dans la casserole et remettez à frémir sur feu doux jusqu'à ce que la crème pâtissière soit bien liée. Ôtez la casserole du feu et versez le contenu dans un grand bol. Tendez une feuille de cellophane sur la surface de la crème pâtissière pour éviter la formation d'une peau.
  5. Préparez la pâte sablée. Tamisez la farine sur votre plan de travail et creusez un puits au milieu. Faites-y tomber la Solo en petits dés, ainsi que le sucre et les jaunes d'œufs battus. Travaillez le tout du bout des doigts, ajoutez 2 cuillères à soupe de lait et pétrissez la pâte brièvement jusqu'à obtenir une masse homogène.
  6. Laissez la pâte reposer à couvert pendant 4 heures au réfrigérateur.
  7. Abaissez la pâte sur une épaisseur d'un demi-centimètre environ. Graissez une platine ronde avec un peu de Solo liquide et foncez-la avec la pâte sablée en insistant bien sur les bords.
  8. Enfournez la pâte pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  9. Sortez le fond de tarte du four, démoulez-le délicatement et laissez-le refroidir sur une grille.
  10. Garnissez ce fond de tarte de crème pâtissière et recouvrez celle-ci de myrtilles. Terminez en saupoudrant la tarte de sucre impalpable.

How would you rate this recipe?

CloseButton

Connectez-vous pour enregistrer des recettes

Pour pouvoir enregistrer des recettes, vous devez vous connecter ou si vous n'avez pas encore de compte, en créer un.