dessert
Crème brûlée de Nutella, beignets au chocolat et glace pécan-caramel
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Temps de cuisson1 h
PortionsPortions 4

- Pour la crème brûlée:
- 4 jaunes d'oeuf
- 35 g de sucre cristallisé
- 250 ml de crème (40% M.G.)
- 4 c. à s. de cassonade
- d'arôme naturel de vanille, quelques gouttes (rayon pâtisserie de supermarché)
- 3 c. à s. de Nutella
- Pour les beignets au chocolat:
- 500 g de farine blanche
- 30 g de levure de pain
- 250 ml de lait demi-écrémé
- 175 g de Solo
- 50 g de sucre cristallisé
- 125 g de chocolat noir
- 1 c. à s. de poudre de cacao
- huile de friture Solo
- sucre glace
- 1 l de glace pécan-caramel
- Préchauffez le four à 100°.
- Préparez la crème brûlée. Pour ce faire, mélangez les jaunes d'oeuf, le sucre cristallisé et l'arôme de vanille avec un batteur. Ajoutez la crème et le Nutella et mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Versez la crème dans 4 ramequins et faites-les cuire pendant 20 minutes au four. Laissez refroidir.
- Préparez les beignets au chocolat. Pour commencer, brisez le chocolat noir dans un récipient et faites-le fondre au four à micro-ondes à puissante moyenne. Incorporez-y deux cuillères à soupe de Solo liquide et faites durcir au réfrigérateur (environ une heure).
- Tamisez la farine dans un grand récipient et faites un puits au milieu. Réchauffez le lait au four à micro-ondes jusqu'à ce qu’il soit tiède et incorporez-y la levure. Versez ce mélange dans le puits, ajoutez une pincée de sucre et une cuillère à soupe de poudre de cacao. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et faites reposer un quart d’heure dans un endroit chaud.
- Retirez le chocolat du réfrigérateur et hachez-le grossièrement avec un couteau aiguisé. Mélangez les morceaux de chocolat délicatement à la pâte à beignet.
- Faites chauffer l'huile de friture Solo dans un wok. Déposez quelques cuillerées de pâte dans l'huile de friture chaude et faites cuire les beignets. Retournez-les régulièrement pour qu'ils soient bien dorés de tous les côtés. Retirez les beignets de l'huile avec une écumoire et faites-les égoutter sur de l'essuie-tout.
- Parsemez les ramequins de crème refroidie de cassonade et caramélisez avec un bec Bunsen jusqu'à ce qu'une couche de sucre croustillante se forme.
- Servez tous les desserts dans des récipients séparés. Parsemez les beignets de sucre en poudre juste avant de servir.
