dessert
Gâteau à la banane
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Temps de cuisson55 min
PortionsPortions 8

Le cake:
- 1 banane
- 120 g de Solo Liquide
- 120 g de cassonade blonde
- 2 œufs
- 120 g de farine fermentante
- 16 g de poudre à lever (1 sachet)
La décoration:
- 25 g de noix de coco râpée et/ou de bonbons au choix pour décorer
- 150 g de fromage frais à la crème
- 50 g de sucre
- 8 g de sucre vanillé (1 sachet)
Extra:
- platine ronde de 24 cm Ø et d'env. 6 cm de profondeur (graissée, farinée et tapissée de papier sulfurisé dans le fond)
- Préchauffez le four à 180°C (four électrique).
- Pelez et écrasez la banane. Travaillez le Solo Liquide et la cassonade à la cuillère ou au mixeur pendant 5 à 8 minutes (comptez 8 minutes pour le travail à la cuillère) jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que le mélange ait éclairci. Incorporez un à un les œufs à ce mélange, puis la banane écrasée.
- Tamisez la farine au-dessus du saladier, ajoutez une pincée de sel et la levure puis travaillez la pâte (le plus vite possible mais en mélangeant bien les ingrédients).
- Versez la pâte dans la platine préparée.
- Enfournez le cake pendant 40 à 50 minutes. Une fois cuit, laissez le cake reposer 2 minutes, puis retournez le moule sur une grille et laissez glisser le gâteau en dehors du moule.
- Faites dorer la poudre de coco dans une crêpière sèche à feu modéré sans cesser de remuer. Laissez refroidir sur une assiette.
- Travaillez le fromage frais à la crème avec le sucre et le sucre vanillé à la cuillère ou au mixeur jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.
- Si vous avez utilisé un plat rond, tartinez le gâteau de crème et saupoudrez de coco et/ou garnissez de bonbons. Si vous avez utilisé un moule à cake, servez la crème à part.
