accompagnement
Soufflé au chou-fleur
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Temps de cuisson45 min
PortionsPortions 4

- 1 chou-fleur
- 2 échalotes
- 50 g de Solo Liquide + pour beurrer
- 45 g de farine
- 3 dl de lait
- 3 oeufs
- 100 g de gouda râpé
- 1 bonne c. à soupe de persil haché
- Préchauffez le four à 200°C. Épluchez et coupez les échalotes puis coupez les têtes de chou-fleur. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Beurrez un plat à soufflé avec de la margarine liquide.
- Cuisez les têtes de chou-fleur al dente pendant 10 minutes environ. Égouttez-les puis rincez-les avec de l'eau froide pour en arrêter la cuisson. Réduisez les têtes de chou-fleur en purée.
- Faites revenir les échalotes coupées pendant 3 à 4 minutes dans la margarine. Délayez-y la farine et laissez mijoter le tout pendant une minute. Versez-y le lait tout en mélangeant. Continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
- Incorporez les jaunes d’oeuf un par un dans la sauce. Mélangez ensuite la purée de chou-fleur, ajoutez le fromage et le persil puis assaisonnez avec du poivre et du sel, selon les goûts.
- Dans un récipient non gras, montez les blancs d’oeufs en neige. Incorporez-les délicatement dans la sauce de chou-fleur puis versez le mélange dans le plat à soufflé préalablement beurré. Placez le plat au centre du four préchauffé et laissez cuire le soufflé pendant environ une demi-heure, jusqu’à ce qu’il atteigne une belle hauteur et une jolie coloration dorée.
