plat principal
Tarte renversée aux tomates prunes
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Temps de cuisson30 min
Temps de préparation1 h 15 min
PortionsPortions 8

- 75 g de Solo froide coupé en dés
- 250 g de farine
- d'eau
- 1 cuillère à soupe de poivre fraîchement moulu
- 75 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de Solo
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- sel
- 1 cuillère à soupe Bertolli Extra Vergine
- poivre
- 8 tomates coupées en 2 dans le sens de la longueur
- 1 filet de vinaigre balsamique
- 1 botte d'oignon ciselés
- 1 botte de basilic, effeuillée et grossièrement hachée
- Mixez la Solo, la farine, le poivre moulu et le parmesan à l'aide d'un robot ménager jusqu'à l'obtention de petits grumeaux.
- Ajoutez l'eau et mixez jusqu'à ce que la pâte soit légèrement homogène, mais avant qu'elle ne forme une boule.
- Enveloppez-la dans un film alimentaire et réfrigérez-la pendant 1 heure.
- Sortez la pâte une demi-heure avant la cuisson.
- réchauffez le four à 180 °C.
- Chauffez l'huile d'olive et la Solo dans un moule à manqué.
- Ajoutez le sucre, salez et poivrez.
- Posez les tomates peau vers le bas et faites les cuire pendant 4 minutes.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, roulez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit 2 cm plus large que le moule.
- Posez la pâte délicatement sur les tomates.
- Rentrez les bords à l'intérieur du moule entre les tomates et les parois du moule.
- Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Cuisez au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Sortez la tarte du four et laissez refroidir.
- Retournez-la à l'aide d'une grille à pâtisserie et au-dessus d'un égouttoir. Attention, le jus peut être très chaud.
- Saupoudrez d'oignons ciselés et de basilic haché.
- Arrosez d'un filet de vinaigre balsamique.
- Servez tiède ou à température ambiante.
