buffet
Verrines de crème vanille aux fruits rouges
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Temps de cuisson45 min
Temps de préparation35 min
PortionsPortions 6

- 500 g de framboises, myrtilles, groseilles et cassis mélangés
- 2 feuilles de gélatine
- 100 g de sucre en poudre
- crème légère
- 50 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de farine
- Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le sucre vanillé et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Portez à ébullition.
- Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine et fouettez bien.
- Retirez le lait bouillant du feu, ôtez la gousse de vanille et versez un peu de lait dans le mélange jaunes/sucre en fouettant.
- Transvasez le tout dans la casserole et faites cuire en fouettant sans arrêt jusqu'à épaississement de la crème.
- Retirez du feu et laissez tiédir avant de répartir la crème dans les verrines. Placez au frais.
- Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
- Versez le sucre et 20 cl d'eau dans une casserole.
- Portez à ébullition, baisez le feu, laissez cuire à petit frémissement pendant 5 minutes.
- Ajoutez les fruits rouges et poursuivez la cuisson 2 minutes. Retirez du feu et ajoutez la gélatine bien essorée en mélangeant.
- Répartissez les fruits rouges et leur sirop de cuisson sur la crème vanille.
- Ajoutez un peu de crème légère en touche finale et placez au frais pendant une heure avant de servir.
